Session detail

終了したセッション

2-2

国際連携食料健康科学シンポジウム : 食と健康の未来への飛躍

Session No. 2-2
Title 国際連携食料健康科学シンポジウム : 食と健康の未来への飛躍
Session organizer 大林 典彦(筑波大学 医学医療系)
Date & Time 2020年9月30日(水) 16:00~18:30(予定)
Location オンラインで実施
Live stream Webex会議へのリンク

食料に関わる健康障害や生活習慣病、食料の確保問題、さらに医療費削減など社会と密接にかかわる様々な課題がある中、農学と医科学の融合、そして、その成果を社会に還元できることが求められています。本シンポジウムは2017年度に発足した国際連携食料健康科学専攻の取り組みを基軸に、「食と健康に関わる地球規模課題の解決案」をテーマに発表討論を行います。
(CiCパートナー校:国立台湾大学・ボルドー大学と連携)

タイムテーブル
16:00-16:05 開会の挨拶 熊谷嘉人(筑波大学医学医療系 教授)
16:05-16:30 筑波大学での教育・研究活動 熊谷嘉人(筑波大学医学医療系 教授)
16:30-16:55 国立台湾大学での教育・研究活動  Tsai-Kun Li氏(国立台湾大学 教授)*TBC
16:55-17:20 ボルドー大学での教育・研究活動 Dominique Rolin氏(ボルドー大学 教授)*TBC
17:20-17:30 休憩
17:30-17:35 学生発表概要
17:35-18:20 学生グループ発表I(10分発表, 5分議論)
学生グループ発表II(同)
学生グループ発表III(同)
18:20-18:30 学生表彰・閉会

一覧に戻る